Азбука безопасности

Внимание! Мошенничество!

05.02.2024

Профилактика зимнего травматизма

Профилактика детского электротравматизма

При приближении лета всегда активизируется рыбная ловля на водоемах Республики Беларусь. Но вместе с тем увеличивается и количество несчастных случав, связанных с поражением людей электрическим током при ловле рыбы на водоемах, вблизи которых проходят воздушные линии электропередач
Третья часть всех несчастных случаев, связанных с поражением электрическим током среди населения, – это прикосновение или приближение на недопустимо близкое расстояние к проводам воздушных линий электропередачи высокого напряжения.
Главной особенностью высоковольтных линий электропередач является тот факт, что поражение электрическим током происходит без непосредственного прикосновения человека к токоведущим частям, т.е. напрямую через воздушное пространство между человеком и находящейся под напряжением токоведущей частью. В этом заключается главное отличие высоковольтных линий электропередач от низковольтных.
Воздух является изолирующей и не проводящей электрический ток средой, однако при приближении на недопустимо близкое расстояние к высоковольтной линии электропередач он утрачивает свои изолирующие свойства, и становится проводником электрического тока.
В низковольтных сетях для поражения электрическим током необходимо контактное прикосновение к токоведущей части. И для низковольтных электроустановок воздушный промежуток в доли миллиметра с точки зрения электрической прочности уже вполне приемлем.
Что касается высоковольтных линий электропередач, то воздушный промежуток, к примеру, даже в 2-2,5м уже не является изоляцией и может быть пробит электрической дугой. Иными словами в высоковольтных сетях касаться ничего не нужно, все произойдет само собой: как только человек приблизится сам или приблизит какой-нибудь предмет к линии электропередач, он будет смертельно поражены электрическим током. Возникнет дуга, которая спровоцирует электрический удар.
Электрическая дуга вызывает обширные ожоги на теле человека. При этом поражения носят тяжелый характер и, как правило, заканчиваются смертью пострадавшего.
За прошедшие 20 лет, начиная с 2003года, в Республике Беларусь произошло 39 таких несчастных случаев. В 2021г. в Могилевской области под действие высоковольтного напряжения попал ученик 11 класса, который шел по берегу озера с углепластиковым удилищем длиной 7м. В момент поднятия удилища произошло его сближение с высоковольтной линией электропередачи напряжением 110кВ. В результате чего ребенок был поражен электрическим током и получил тяжелую электротравму в виде ожогов III степени практически 70% тела.
Необходимо понимать, что в большинстве случаев при приближении к высоковольтным линиям электропередач на недопустимо малые расстояния происходит смертельное поражение электрическим током.
Во избежание этого важно помнить:
– о недопустимости приближения к находящимся на земле оборванным проводам линий электропередачи на расстояние ближе 8 м;
– о недопустимости влезать на опоры воздушных линий электропередач, а также проникать в помещения трансформаторных подстанций;
– о недопустимости рыбной ловли в местах прохождения воздушных линий электропередач;
– о необходимости предварительного складывания удилищ при перемещениях под проводами линий электропередачи во избежание случайного прикосновения к проводам или приближения удилища на недопустимо близкое расстояние;
Приблизившись на расстояние, например, даже 2,5м к воздушной линии электропередач, человек будет поражен электрическим током. Таково минимально допустимое безопасное расстояние до проводов воздушной линии напряжением 330кВ. Это самый высокий класс напряжения линий электропередачи, которые имеются на территории Гродненского района.
Важно помнить об этом примере и исключать рыбную ловлю в тех местах, где имеются воздушные линии электропередачи.

свернуть

Безопасное пользование газом в быту

Один из основных источников энергии сегодня - это ГАЗ. Всем известно, что газ — самый удобный на сегодняшний день и один из самых дешевых видов топлива. Мы используем его для приготовления пищи, отопления жилья, нагрева воды для горячего водоснабжения. Однако не стоит забывать, что газ из удобного помощника может превратиться в злейшего врага. За всеми несчастными случаями стоят человеческие жизни и значительный материальный ущерб.

Правила пользования газовой плитой: 

Перед тем, как включить в работу газовую плиту, необходимо проветрить помещение.

Убедитесь, что все краны перед горелками (на плите) и горелкой духовки закрыты. 

Вначале нужно зажечь спичку, аккуратно поднести ее к горелке, затем открыть кран включаемой горелки, при этом газ должен загораться во всех отверстиях горелки одинаково, гореть равномерно голубым пламенем.

Перед розжигом горелки духовки, духовку необходимо ее проветрить путем резкого открывания и закрывания дверцы (3-5 раз).

По окончании пользования горелкой необходимо закрыть ее кран и кран на газопроводе.

Плиту необходимо содержать в чистоте, не оставлять работающую плиту без присмотра.

Запрещается:

– допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, а также лиц не прошедших инструктаж и не знающих правил безопасного пользования этим оборудованием;

– пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа;

– после окончания пользования газоиспользующим оборудованием оставлять открытыми вентили баллонов, краны;

– оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование;

– использовать для обогрева помещений газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи;

– производить самовольное подключение, отключение газоиспользующего оборудования и его перестановку, разборку и ремонт;

– сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты;

– использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

– применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

– эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, при отсутствии тяги.

Если вы услышали появление в помещении запаха газа:

– следует немедленно перекрыть краны или вентиль баллона;

– открыть окна для проветривания помещения;

– немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации тел. 104;

– вывести из загазованного помещения людей и домашних животных.

Одно из самых главных требований при выполнении всех этих действий в загазованном помещении – запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы (любая искра может стать причиной взрыва).

Чтобы уберечься от воздействия угарного газа необходимо:

– постоянно следить за исправностью дымовых и вентиляционных каналов, своевременно проводить проверку их прочистку;

– перед каждым розжигом проверять тягу;

– во время пользования газовыми приборами открывать форточку для доступа кислорода в помещение;

– устанавливать в помещениях, имеющих газоиспользующее оборудование, датчики контроля концентрации угарного газа. 

В случае неисправности газового оборудования необходимо обращаться в газовую службу по телефону 104.

Легковоспламеняющиеся и горячие жидкости Помните, что использовать открытый огонь при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или емкостями, в которых хранились ЛВЖ, или пролили на себя совсем немного подобной жидкости, даже через некоторое время от любой искры может произойти вспышка паров, что приведет к серьезным ожогам. 

Во избежание подобных ситуаций будьте предельно аккуратны в обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями. Помните, что не допускается хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, баллонов с горючим газом, а также емкостей после их применения в квартирах и во вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов.

Если вы храните бензин или другие ЛВЖ в гараже, сарае или другом подсобном помещении, помните, что делать это можно с соблюдением правил безопасности. Даже если вы храните всего лишь одну небольшую канистру с бензином, в помещении должны быть идеально соблюдены все противопожарные требования. В частности, если там ветхая электропроводка, наличие канистры с бензином будет расценено как нарушение. При этом в гараже категорически запрещается курить и пользоваться источниками открытого огня – спичками, зажигалками, свечами. Использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, растопке печей, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с ЛВЖ или неизвестным вам содержимым в костер. 

Расскажите детям об опасности легковоспламеняющихся жидкостей. Юные экспериментаторы нередко для своих «опытов» используют и лак для волос, и морилку от насекомых, и освежитель воздуха, и мамин парфюм. Объясните детям, что даже от этих, казалось бы безобидных вещей, может произойти масштабная вспышка с серьезными последствиями. 

свернуть

Согреться и не загореться

Домашний электрический «генератор тепла» должен быть только сертифицированным. Точно так же ремонтом изделия должны заниматься специалисты.

Как использовать электрообогреватель?

Перед тем как пользоваться прибором - внимательно прочитайте инструкцию. При этом особенно обратите внимание на время эксплуатации прибора и требованиям к допустимому току. Помните, что если в одну розетку подключить сразу компьютер, обогреватель, пылесос, то нагрузка может оказаться непосильной для сети. Особенно это касается старых домов с ветхой электропроводкой. Если при включении того или иного электроприбора освещение становится чуть темнее, это верный признак того, что сеть перегружена. А это – предвестник пожара.

Помните, что обогреватели – прежде всего электрические приборы. Поэтому не оставляйте их включенными без присмотра. Ни в коем случае не оставляйте включенным обогреватель на ночь. Не сушите на обогревателях вещи.

· Как и любой другой электроприбор необходимо установить его на расстоянии от занавесок и мебели.

· Не используйте обогреватели в помещении, где недавно работали или находятся лакокрасочные материалы, растворители другие ЛВЖ.

· Не разрешайте детям играть с такими устройствами.

Что делать, если загорелся обогреватель?

· выдерните вилку из розетки, если такой возможности нет – обесточьте квартиру через электрощит на лестничной клетке

· попробуйте справиться с возгоранием самостоятельно до приезда спасателей (если пламя небольшое и вашей жизни и здоровью ничего не угрожает) - накройте горящий прибор плотной тканью или одеялом - так вы перекроете доступ воздуха к огню или попытайтесь засыпать пламя песком, землей, порошком,

· Если вы не справились с огнем за несколько минут, не теряя дальше времени вызовите спасателей по телефону 101

Для того, чтобы обезопасить себя и свое жилище и вовремя обнаружить возгорание, установите в своем доме автономный пожарный извещатель!

свернуть

Автономный пожарный извещатель: краткий ликбез

АПИСтатистика показывает, что более 50% пожаров с гибелью происходит именно в тот момент, когда человек спит. Во сне он не чувствует запаха дыма и поэтому наиболее беззащитен. Никто не застрахован от пожара, поэтому важно подумать о своей безопасности заранее. Одна из возможностей – установка автономного пожарного извещателя, главная задача которого зафиксировать возгорание и оповестить о нем. Однако как работает этот прибор и как за ним ухаживать, чтобы он служил верой и правдой долгие года, знает не каждый.

АПИ устанавливается в жилых комнатах, крепится всего двумя шурупами к потолку, работает от обычной батарейки. При устройстве натяжных потолков в домовладениях извещатель можно прикрепить на стену как можно выше к потолку. Принцип работы извещателя очень прост: с помощью чувствительных элементов прибор реагирует даже на малейшую концентрацию дыма. АПИ подает мощный звуковой сигнал, способный разбудить даже спящего человека, тем самым позволяя обнаружить опасность в кратчайшие сроки и принять все возможные меры по защите семьи и имущества от пожара. Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствует о необходимости замены элемента питания.

Замена элемента питания производится один раз в год и представляет собой несложную операцию. Одновременно нужно очистить дымовую камеру от пыли с помощью пылесоса.

Запрещается:

1. Разбирать АПИ.

2. Подключать его к источнику питания 220 В.

3. Окрашивать, белить, заклеивать обоями, закрывать натяжными потолками, шторами

4. Снимать его, за исключением тех случаев, когда требуется замена элементов питания.

Берегите себя и своих близких! В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните по номеру 101 или 112.

свернуть

Как себя вести в толпе во время паники

Очень часто люди вольно или невольно оказываются в толпе, тем самым, подвергая себя определенному риску. И не имеет особого значения, в результате чего возникла толпа: то ли это митинг, демонстрация или проведение торжественного мероприятия. Очень часто толпа становится опаснее стихийного бедствия или аварии, которые ее вызвали. В такой ситуации важно знать две вещи: что делать, чтобы успокоить окружающих, и как спасти себя, если окружающих успокоить не удалось.

Успокоить толпу очень сложно, но попробовать сделать это все-таки стоит, ведь от этого зависит ваша безопасность и спасение. Надо понимать, что когда вокруг вас началась настоящая паника, это означает, что люди действуют согласно животным рефлексам, поэтому важно вернуть их обратно в спокойное состояние.

Для этого можно использовать простые команды: «Пройдите!», «Остановитесь!». Главное — произносить эти команды громко, четко, настоящим командным голосом. Вы, конечно, не докричитесь до всех и каждого, но, возможно, вам удастся привести в чувство тех, кто рядом с вами.

Если победить панику и успокоить окружающих не удалось, надо спасать себя. Задайте себе направление движения и пытайтесь ему следовать, стремясь по кратчайшей траектории выйти за пределы толпы. Запомните: никогда не пытайтесь двигаться в направлении, противоположном движению толпы, — вас просто свалят. Если вы упали на землю, считайте, что вы погибли. Вас затопчут. Помните, что большинство погибших в толпе — это те, кто оказался под ногами бегущих. Поэтому держитесь за окружающих руками, толкайтесь, делайте все что угодно, лишь бы не упасть. Если с вами дети, постарайтесь взять их на руки. Сумку, если она у вас есть, повесьте на шею перед собой, руки согните в локтях и прижмите к бокам — так вы создадите перед собой небольшую нишу и не допустите сдавливания грудной клетки.

Толпа похожа на волну, поэтому самое лучшее в такой ситуации — попытаться спрятаться за каким-нибудь препятствием, даже самым небольшим. Можно прижаться к стене дома, укрыться в какой-нибудь нише. Часто бывает достаточно простого фонарного столба — толпа просто обойдет его, а вместе с ним и вас.

Если вы уже упали, то в первую очередь надо закрыть голову и не дать, чтобы вам по голове ударили ногами, в итоге толпа пробежит, а Вы останетесь живы!

свернуть

Лёд на водоемах – зона повышенного риска. Ежегодно погибает большое количество людей из-за несоблюдения правил техники безопасности на льду.

Если возникла угроза провалиться под лед:

Если вы чувствуете, что лед под вами начинает трескаться, необходимо медленно и аккуратно вернуться в ту сторону, с которой вы пришли. Ни в коем случае нельзя быстро бежать по льду. Такое поведение может лишь спровоцировать быстрый раскол поверхности, и вы провалитесь под лёд.

Если вы все-таки провалились под лед:

В первую очередь – не паникуйте. Есть шанс, что вас услышат – зовите на помощь. Постарайтесь держаться на плаву. Не пытайтесь судорожно выбраться: поскольку лед непрочный, вы будете его только обламывать. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись до края, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбирайтесь на лед. Не оставляйте попыток выбраться, даже если лед ломается. После того, как основная часть туловища окажется на льду, откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, отталкиваясь руками и ногами.

Помните! В ледяной воде достаточно провести несколько минут, чтобы организм был охлажден до того состояния, из которого уже невозможно восстановление жизненно важных функций организма.

Если вы стали очевидцем ситуации, когда человек провалился под лед – не оставайтесь безучастным. Ни в коем случае нельзя приближаться к краю проруби. Для спасения можно использовать палку или элемент одежды. Необходимо лечь на живот, протянуть палку или одежду пострадавшему так, чтобы он схватился за нее. Действовать нужно быстро и без суеты. Вытянув пострадавшего из проруби как можно быстрее, отнесите его в безопасное место и вызовите скорую медицинскую помощь.

В ожидании приезда профессионалов необходимо оказать первую помощь. По возможности снимите с пострадавшего мокрую одежду, заверните в одеяло. Если есть горячее питье – напоите его. Нельзя погружать человека в горячую ванную. Такой резкий перепад температур тяжело выдержать даже здоровому сердцу. Погрузите его в теплую воду, лучше всего, если вода будет температуры тела (около тридцати семи градусов). Потом, по степени отогревания пострадавшего возможен небольшой подогрев воды.

свернуть